После отжига структура дуралюминов состоит из твердого раствора меди в алюминии (α-фаза) и включений интерметаллидных соединений.
После закалки с температур 490-505 °С основное количество CuAl2 и Mg2Si растворяется в алюминии, поэтому закаленная структура будет состоять из твердого раствора (светлые участки) и темных участков нерастворимых соединений железа.
При нагреве выше 505 °С появляется опасность оплавления зерен по границам, а после охлаждения эти участки превратятся в эвтектику, состоящую из кристаллов α-фазы и соединения CuAl2.
Механические свойства после закалки и старения сильно зависят от температуры закалки. Это объясняется тем, что нагрев под закалку выше 505 °С приводит к явлению перегрева, в результате чего происходит рост зерна и оплавление границ зерен, что и приводит к резкому снижению прочности и пластичности. Дуралюмины относятся к естественно стареющим сплавам, поэтому наилучшие механические свойства достигаются в результате старения при комнатной температуре в течение 5-7 суток.
В промышленности наибольшее распространение получили дуралюмины марок Д1 (нормальный дуралюмин) и Д16 (супердуралюмин). В последней марке находится повышенное количество магния.
Достоинство дуралюминов заключается в том, что благодаря меди у них повышается предел прочности. В то же время введение меди приводит и к серьезному недостатку дуралюминов. Он заключается в пониженной коррозионной стойкости, что заставляет прибегать к плакированию деталей из дуралюминов чистым алюминием. Хотя следует заметить, что в результате плакирования дуралюминов несколько снижается их прочность.
Происходит от французского dur... - твёрдый + алюминий, по другому варианту слово заимствовано от названия немецкого города Duren, где впервые было начато промышленное производство этого сплава.