Явление, преимущественно в органической химии, заключающееся в существовании соединений одинаковых по составу и молекулярной массе, но отличающихся по строению и расположению атомов в пространстве, что приводит к различным физико-химическим свойствам.
Такие соединения называются изомерами. Изомерия может быть структурной и пространственной. Структурные изомеры отличаются друг от друга порядком связей между атомами в молекуле, а пространственные изомеры - расположением атомов в пространстве при одинаковом порядке связей между ними. В качестве примера пространственной изомерии можно привести нормальный бутан
СН3СН2СН2СН3, молекула которого имеет линейное строение, и изобутан
(СН3)2СНСН3, молекула которого имеет разветвленное строение. Пространственную изомерию подразделяют на геометрическую (цис-транс-изомерия) и оптическую. Геометрическая изомерия свойственна соединениям, в молекулах которых наблюдаются двойные связи. Молекулы геометрических изомеров с пространственно сближенными заместителями получили название цис-изомеров, а молекулы с пространственно удаленными заместителями - транс-изомеров. Пример структурных формул цис-изомера и транс-изомера см.