Пучок электронов с помощью электростатических и магнитных устройств разгоняется до околосветовых скоростей и фокусируется на обрабатываемое изделие. На поверхности детали электроны тормозятся и отдают заготовке свою кинетическую энергию, которая преобразуется в тепловую, достаточную практически мгновенно испарить любой материал.
Обработка ведется в вакууме, чтобы обеспечить свободный, без помех «пробег» электронов от катода до обрабатываемой детали. Электронно-лучевая обработка по принципу действия и областям применения близка к лазерной обработке, но установки для её реализации намного сложнее и дороже лазерных, поэтому они используются для специальных видов обработки, например, для обработки в вакууме сверхчистых материалов, при получении отверстий диаметром менее 3…5 мкм и др.
Понравился материал на сайте sl3d.ru? Поделитесь им!
Помощь проекту "Машиностроение. Толковый словарь терминов"
Если Вам не безразлично будущее сайта, и Вы чувствуете необходимость продолжения начатой нами работы, мы с благодарностью примем от Вас добровольные пожертвования. Размер и количество взносов - на Ваше усмотрение. Все собранные средства пойдут на развитие проекта. Мы будем благодарны за любое пожертвование!