Сталь, которая в процессе производства не подвергалась раскислению.
Такая сталь содержит в своем составе большое количество закиси железа. Термин «кипящая сталь» сугубо условный, т.к. никакого кипения в физическом смысле не происходит. В процессе кристаллизации стали углерод, находящийся в ней, раскисляет закись железа [C] + [FeO] = [Fe] + {CO}, выделяющиеся пузырьки угарного газа создают впечатление кипения. Кипящие стали дешевле полуспокойных и спокойных сталей, однако по механическим свойствам они уступают последним. Они характеризуются высоким порогом хладноломкости, поэтому использовать такие стали для деталей, работающих при ударных, вибрационных нагрузках в условиях Сибири и Крайнего Севера, категорически запрещается. Положительным качеством кипящей стали является ее высокая пластичность при обычных температурах, что позволяет использовать ее при производстве весьма сложной конфигурации методами глубокой вытяжки в процессе холодной листовой штамповки.